Vorteile einer Gewichtsreduktion:
Senkung der Mortalität (Sterblichkeit) bei einer Gewichtsreduktion um 10 kg:
- Gesamtsterblichkeit (Mortalität) sinkt um mehr als 20% [1]
- Diabetes-assoziiertes Sterblichkeitsrisiko sinkt um mehr als 30 % [2]
- Adipositas-assoziierte Karzinomtodesfälle sinkt um mehr als 40% [1]
Diabetes mellitus Typ II:
- 5 bis 10 kg Gewichtsreduktion führen zu einer Senkung HbA1c (Langzeitzucker-Wert) um 1 bis 3 % [2]
- pro 10 kg Gewichtsreduktion kommt es zu einer Senkung des Nüchternblutzuckers um 30 bis 40 mg/dl [3]
- Bei 3,5 bis 5,5 kg Gewichtsreduktion sinkt das relative Risiko, aus einem gestörten Zuckerstoffwechsel (Glucosetoleranz) eine Zuckerkrankheit (manifester Diabetes Typ II) zu entwickeln um 58 % [5,6]
Senkung der Lipidwerte (Fettstoffwechselwerte) bei einer Gewichtsreduktion um 10 kg [1]:
- Gesamtcholesterin sinkt um 10%
- LDL (schädigendes Fett) sinkt um 15 %
- HDL (schützendes Fett) erhöht sich um 8%
- Triglyzeride Senkung um 30 %
Senkung des Blutdruckes bei einer Gewichtsreduktion um 10 kg [1]:
- Systolisch (oberer Wert) um 7 mmHg
- Diastolisch (unterer Wert) um 3 mmHg
Literatur:
1.Williamson, Am J Epidemiol, 1995
2. Williamson, Diabetes Care, 2000
3. Brown et al, Diabtes Care, 1996
4. Anderson, Am J Clin Nutr, 2001
5. Knowler et al, N Engl J Med, 2002
6. Tuomilehto et al, N Engl J Med, 2001