Vorteile einer Gewichtsreduktion:

Senkung der Mortalität (Sterblichkeit) bei einer Gewichtsreduktion um 10 kg:
  • Gesamtsterblichkeit (Mortalität) sinkt um mehr als 20% [1]
  • Diabetes-assoziiertes Sterblichkeitsrisiko sinkt um mehr als 30 % [2]
  • Adipositas-assoziierte Karzinomtodesfälle sinkt um mehr als 40% [1]
Diabetes mellitus Typ II:
  • 5 bis 10 kg Gewichtsreduktion führen zu einer Senkung HbA1c (Langzeitzucker-Wert) um 1 bis 3 % [2]
  • pro 10 kg Gewichtsreduktion kommt es zu einer Senkung des Nüchternblutzuckers um 30 bis 40 mg/dl [3]
  • Bei 3,5 bis 5,5 kg Gewichtsreduktion sinkt das relative Risiko, aus einem gestörten Zuckerstoffwechsel (Glucosetoleranz) eine Zuckerkrankheit (manifester Diabetes Typ II) zu entwickeln um 58 % [5,6]
Senkung der Lipidwerte (Fettstoffwechselwerte) bei einer Gewichtsreduktion um 10 kg [1]:
  • Gesamtcholesterin sinkt um 10%
  • LDL (schädigendes Fett) sinkt um 15 %
  • HDL (schützendes Fett) erhöht sich um 8%
  • Triglyzeride Senkung um 30 %
Senkung des Blutdruckes bei einer Gewichtsreduktion um 10 kg [1]:
  • Systolisch (oberer Wert) um 7 mmHg
  • Diastolisch (unterer Wert) um 3 mmHg

 

Literatur:

1.Williamson, Am J Epidemiol, 1995

2. Williamson, Diabetes Care, 2000

3. Brown et al, Diabtes Care, 1996

4. Anderson, Am J Clin Nutr, 2001

5. Knowler et al, N Engl J Med, 2002

6. Tuomilehto et al, N Engl J Med, 2001